La filière porcine veut un soutien à l’export
La pression monte pour obtenir des soutiens à l'exportation de viande porcine. Après les industriels du SNCP (lire notre édition du 21/09), c'est au tour des éleveurs de réclamer des restitutions. Mardi, les représentants de la FDSEA et des JA de trois départements bretons ont demandé à leur préfet que la France passe le message à Bruxelles. Dans un communiqué diffusé mercredi, les responsables du marché au cadran de Plérin (MPB) demandent à l'UE de « réintroduire momentanément et de façon forte les restitutions. Ainsi, la Commission contribuera à redynamiser les exportations des Etats membres, en baisse de 12 % sur le premier semestre de 2007. »
Selon le MPB, les producteurs européens cumulent deux handicaps. L'un est monétaire, l'euro ayant enregistré hier un nouveau record face au billet vert, à très courte distance du seuil de 1,42 dollar. L'autre est lié à une « réglementation européenne non OGM, sans farines animales, sans facteurs de croissance », responsable d'un écart de coût de production de 22 à 38 cents par kilo de carcasse avec nos concurrents sur le marché international. « Dans la longue histoire du commerce du porc, il y a des périodes où des mesures spécifiques sont nécessaires pour corriger des distorsions flagrantes de coût de production entre grands bassins mondiaux », souligne le communiqué.