Aller au contenu principal

La Criée lance le mois du Canada

La Criée met à l’honneur les produits du Canada, du 4 décembre au 9 janvier. Homards, coquilles Saint-Jacques et desserts au sirop d’érable figurent au menu des 34 restaurants de la chaîne. Cette opération associe les restaurants La Criée, l’Ambassade du Canada et la Commission canadienne du tourisme. « Nos bâtiments solo en poutres blanches ressemblent aux maisons canadiennes en bois », a noté Jean-François Damour, p-dg du groupe, à l’occasion du lancement de « Ma Criée au Canada ».

Au Canada, la saison de pêche du homard est ouverte depuis le 29 novembre en Nouvelle-Ecosse. Le produit est en majorité destiné au marché frais et vivant. Il est pêché au casier dans des eaux peu profondes et très froides. Particulièrement résistant, l’animal peut être expédié vivant vers l’Europe et l’Asie. Les coquilles Saint-Jacques du Canada sont issues d’une espèce donnant de grosses noix bien blanches et un corail bicolore. Appelées « pétoncles », elles sont pour la plupart décoquillées et traitées en mer moins d’une heure après leur capture.

« La qualité et l’origine des produits sont essentielles », a ajouté Jean-François Damour. La Criée exerce une activité de mareyeur à Concarneau (Finistère), troisième port de pêche de France. Elle est aussi partenaire dans l’armement de sept bateaux. Ses équipes parcourent chaque jour les criées des ports du pays bigouden. Les poissons sont filetés et portionnés avant de partir dans les restaurants. « La livraison est quasi quotidienne dans toute la chaîne », a-t-il précisé.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio