Aller au contenu principal

La Cooperl veut repartir au plus vite dans l’Isère

Quinze mille tonnes de viande : c’est la capacité de production de la Cooperl qui vient de partir en fumée dans un incendie qui a entièrement ravagé, dimanche, les 6000 m2 de son unité de Saint-Jean-de-Soudain, en Isère. Spécialisée dans le conditionnement et la transformation de viande de porc en salaisons, l’usine employait en plein cœur de la saison jusqu’à 120 salariés. Autant d’hommes et de femmes qui se retrouvent aujourd’hui sans travail.

Du côté de la direction de la Cooperl, l’heure est à la recherche de solutions. Plusieurs options sont déjà envisagées. « Pour parer au plus pressé, nous avons entièrement rapatrié la production sur notre site de Lamballe dans les Côtes-d’Armor», explique Jean Gourdet, directeur de la branche industrie des viandes au sein de la coopérative bretonne. « Nous disposons des capacités de production nécessaires sur le site, mais nous allons devoir faire face aux problèmes de recrutement de personnel en périodes de vacances scolaires et aussi à une nouvelle organisation logistique pour le transport des produits depuis la Bretagne jusque chez nos clients dans le quart sud est de la France ».

Un site temporaire?

L’autre préoccupation du groupe est la poursuite de l’activité en Isère afin de préserver les emplois locaux mais aussi de conserver son portefeuille de clients. Pour cela, la Cooperl envisage de trouver un site de fabrication temporaire, le temps de la reconstruction de l’usine. Des industriels auraient déjà fait des propositions. La société Charveron, implantée sur la même commune et spécialisée dans l’abattage, a déjà mis à disposition de la Cooperl un bureau pour le suivi des commandes. Les premiers éléments de l’enquête laissent supposer que l’incendie serait d’origine accidentelle. « Sûrement un court-circuit électrique», confie Jean Gourdet. « C’est aux experts et aux assurances d’agir vite. De notre côté, nous faisons tout pour assurer les commandes des clients dans les mêmes délais ». Au sein de la Cooperl, la branche industrie des viandes pèse pour plus de la moitié de l’activité avec un CA de 492 M Eur pour un volume global de 300 000 t de viande.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio