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La contrefaçon coûte cher, y compris en alimentaire

Le phénomène de la contrefaçon a connu en 2008 un développement inquiétant, révèle un rapport remis hier à la ministre de l’Economie Christine Lagarde. Entre 2007 et 2008, les saisies ont bondi de 79 à 178,9 millions d’articles, assure l’enquête menée par l’Unifab (union des fabricants pour la protection internationale de la propriété intellectuelle). Le phénomène touche tous les secteurs, y compris l’alimentaire, explique-t-il. Selon la Commission européenne, en 2007, 1,9 million de contrefaçons de denrées alimentaires ont été saisis aux frontières de l’UE. Ce secteur représente environ 2,4 % des saisies communautaires, soit une augmentation de plus de 60 % par rapport à l’année précédente. Toujours pointée du doigt, la Chine exporterait pour plus de 21 Mds EUR de produits alimentaires et pharmaceutiques vers les Etats-Unis, l’Asie et l’Europe chaque année.

Rédaction Réussir

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