La Chine s'inquiète des prix du porc
Le Premier ministre chinois Wen Jiabao a appelé les autorités locales à contrôler les prix du porc, dont la flambée pourrait menacer «la stabilité sociale», ont rapporté lundi les médias officiels. En 2005, selon l'Association de la viande de Chine, citée dans une étude de la banque d'investissements Macquarie publiée en décembre, le porc représentait 65% de la production de viande totale en Chine, contre 40% dans le reste du monde.
Mais le prix du cochon sur pied a bondi de 71,3% en avril et la viande de 29,3%, selon des chiffres du ministère de l'Agriculture cités par l'agence officielle Chine Nouvelle. A Pékin, les prix de cette viande ont grimpé de plus de 30% au cours des derniers jours, a aussi indiqué l'agence vendredi. Paradoxalement, cette hausse est notamment due à une baisse de la production engendrée par les cours trop bas de la viande ces deux dernières années, selon des témoignages rapportés par la presse. Elle est aussi liée à la hausse des prix des céréales fourragères ainsi qu'à un abattage de cochons malades dans des provinces du sud, selon des médias. Le gouvernement est très attentif aux pressions inflationnistes qui se sont faites jour ces derniers mois, portées notamment par la hausse des prix alimentaires, composante essentiel du budget des ménages.