Aller au contenu principal

La cantine se fait plus locale

« L’engagement d’atteindre 50 % de produits bios ou locaux en restauration collective d’ici 2022 est bien confirmé et nous permettra de repenser territorialement notre alimentation et d’accompagner la nécessaire restructuration de certaines filières », a déclaré Emmanuel Macron, le 11 octobre à Rungis, à l’occasion du point d’étape des états généraux de l’alimentation. Une déclaration un peu faible selon la Fondation pour la nature et pour l’homme (FNH) fondée par son ministre de l’Écologie. Audrey Pulvar, qui a succédé à Nicolas Hulot à la présidence de la FNH, a confié à l’occasion du salon Serbotel qu’elle aurait préféré que le président de la République affiche un objectif sur des produits bios ET locaux, rappelant que sa fondation milite pour 50 % de produits issus de l’agriculture durable dans les cantines d’ici à 2022 dont 30 % de bios. Un objectif très ambitieux au vu des chiffres actuels. Certes dans plus de la moitié des établissements du second degré, selon une récente enquête du Conseil national d’évaluation du système scolaire (Cnesco), les produits frais et les produits de saison sont présents dans plus de 25 % des menus proposés, mais seuls 8 % des établissements déclarent proposer plus de 25 % de produits bios dans leurs repas. Des initiatives telles que la plateforme Agrilocal permettent dans une trentaine de départements de rapprocher agriculteurs locaux et restauration collective. À travers la démarche Mon Restau responsable, lancée par la FNH et Restau’Co, qui prend de l’ampleur, et le réseau d’opérateurs engagés en cours de formation, des filières locales peuvent également se mettre en place. Via l’effet volume sur le facteur clé du coût matières en restauration collective, et surtout leur professionnalisme notamment en matière de transport et logistique, les grossistes et les marchés de gros rappellent aux élus qu’ils ont aussi leur rôle à jouer dans cet approvisionnement de proximité. Pour passer à la vitesse supérieure sur le local et le bio dans la restauration collective, il faudra s’appuyer sur ce maillon et ne pas tenter de le contourner à tout prix.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio