La Bretagne tente de valoriser sa filière pêche
« Du bateau à l’assiette, comment mieux valoriser les produits de la mer bretons ? », est le thème d’une journée professionnelle qui se tiendra à Rennes le 20 novembre prochain. Y seront présentés les résultats du projet Cogépêche labellisé par le Pôle Mer Bretagne. Financé par la Région Bretagne et FranceAgriMer, et porté par Normapêche Bretagne, il a été piloté par AgroCampus Ouest. Son objectif est de proposer des orientations nouvelles pour permettre de mieux valoriser les produits issus de la pêche bretonne tout en répondant aux attentes des consommateurs. Diversité et saisonnalité de la production ; éducation et information du consommateur ; théâtralisation du lieu de vente. Ces thèmes communs aux autres filières alimentaires sont plutôt nouveaux pour la filière pêche qui cherche à s’inspirer des exemples de contractualisation dans plusieurs filières alimentaires, comme viendra en témoigner Jean-Paul Simier de Bretagne développement innovation. Les professionnels regardent aussi du côté de réussites comme Prince de Bretagne qui parvient à valoriser la diversité de ses légumes. En parallèle de ces réflexions, les professionnels, notamment le comité régional des Pêches présidé par Olivier Le Nézet, interpellent le gouvernement depuis mi-octobre sur le « millefeuille environnemental » et l’ « empilement de contraintes administratives ». La grogne monte aussi chez les pêcheurs qui comptent bien se faire entendre dans le cadre du plan Bretagne en cours de discussion.