La bière blonde du nord candidate à l'IGP !
Le dossier est dans les tiroirs depuis très longtemps. Les premiers dossiers ont été déposés en 2001...et rejetés par le ministère. Raison officielle : «les termes employés n'étaient pas compatibles avec le langage européen !» C'est pourquoi le syndicat des brasseurs du nord, appuyé par le groupement Qualité Nord-Pas-de-Calais, a revu sa copie. Il travaille à une nouvelle mouture pour l'obtention d'une future IGP attribuée à «une bière blonde spéciale du nord». Le cahier des charges est quasiment achevé et le dossier pourrait être déposé au ministère avant la fin de l'année. Cinq ou six brasseurs sont actuellement intéressés : la brasserie Castelain, les Brasseurs de Gayant, la Brasserie Jeanne d'Arc, la brasserie d'Aix-Noulette, la brasserie de Saint-Sylvestre-Cappel et la brasserie Jenlain sont partie les premières. Parmi les critères retenus, le cahier des charges insiste sur la qualité des matières premières, la formation de l'opérateur, l'hygiène des locaux et la traçabilité à tous les niveaux des process de fabrication. Couleur, amertume (pas d'extraits de houblon), pH et taux de gaz carbonique figurent également dans le cahier des charges. Pour les brasseurs actuellement engagés dans cette démarche, l'IGP permettrait d'ouvrir les portes de l'exportation.