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La baisse des prix n’a que partiellement profité au consommateur

Après des années de hausse globale des prix agricoles et alimentaires, 2014 s’est caractérisé par un recul des prix à la production (à l’exception du lait de vache et du blé dur) de l’ordre de 5% par rapport à 2013, un repli des prix des produits des industries alimentaires en moyenne de 2% et des prix à la consommation alimentaire baissant seulement 0,7%, conclut le 4e observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires présenté par Philippe Chalmin à l’heure où nous bouclons ce journal. « Il est important de souligner que cette diminution des prix alimentaires constatée au niveau global en 2014 n’est pas généralisée à tous les produits et n’est pas systématiquement observée en cas de baisse des prix à la production agricole », précise le rapport remis aux parlementaires. Pour les produits carnés, la baisse des prix à la production en 2014 (de -6% à -8%) s’accompagne d’une hausse modérée des prix au détail (moins de 1%). Pour la filière blé-farine-pain, 2014 se caractérise par une baisse de 15% du prix du blé tendre, une baisse de 2% du prix de la farine boulangère et la quasi stabilité du prix de la baguette de pain. « La meunerie améliore le niveau de sa marge brute », conclut l’observatoire. La situation est en revanche « bien différente » pour les pâtes alimentaires avec un prix du blé dur en hausse de 20% et une baisse des prix au détail de 3%.

Rédaction Réussir

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