Aller au contenu principal

Kerry Group accélère ses dépenses en R&D

Le groupe irlandais Kerry récolte les fruits de ses investissements croissants en recherche et développement. Engagé dans plusieurs filières agroalimentaires (ingrédients, produits laitiers, viandes), il vient d’annoncer une hausse de ses ventes de 4,9 % en 2006 pour atteindre 4,646 Mds Eur tandis que le résultat d’exploitation a augmenté, à 384 M Eur. Depuis 2000, les dépenses de Kerry Group dans la R&D ont bondi, passant de 2 % du CA à 3 % l’an dernier. Combiné à une diversification dans les bio-sciences en 2004 (à destination du goût, de la texture et de la nutrition), cet itinéraire semble pour l’instant être le bon. L’Europe a affiché une croissance moyenne de 2,3 % en 2006, avec des marges contenues dans un environnement hétérogène. Les assaisonnements et nappages ont souffert en France et en Angleterre, mais se sont bien comportés en Allemagne tandis que les produits laitiers ont retrouvé de légères couleurs. Les marges ont « bien progressé » sur les fruits et ingrédients sucrés (Kerry possède plusieurs sites en France dont Kerry Aptunion, spécialiste des fruits confits) tandis que la branche bio-science, crée en 2004, a fait mieux que le marché avec une belle réussite en émulsifiants, enzymes et produits de brasserie. Pour autant, l’Europe va continuer d’être au cœur de la politique de réduction des coûts entamée par Kerry, sa croissance la plaçant loin de la zone Amériques (5,2 %) et Asie pacifique (9,2 %). Le programme d’économies devrait permettre d’améliorer la marge de 25 points de base en 2008, le tout couplé au développement vers les marchés émergents. La faible évolution du titre observée ces 12 derniers mois dépendra des ventes de Kerry, mais le groupe irlandais n’a pas l’intention de lever le pied sur la R & D.

Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio