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Karen Birstein

Karen Birstein, 38 ans, vient de fonder Les Affranchis, une PME qui fabrique des cookies gourmands, sans gluten. Après des études de marketing à l'EM Lyon et un master en medias de l'audiovisuel, Karen Birstein a travaillé pendant trois ans dans l'audiovisuel puis pendant quatre ans dans le contenu mobile chez de petits éditeurs. Elle entre chez Bouygues Telecom en 2007 et exerce différents postes au sein du marketing dont responsable grands comptes et chef de produits senior. En 2014, elle prend part au grand plan de départ mis en place par l'entreprise. « Après sept ans chez Bouygues, j'avais l'impression de faire un travail trop virtuel, trop abstrait. Je ne voyais pas de valeur ajoutée pour la société », confie Karen Birstein. « J'ai commencé à réfléchir à un projet différent, qui me permettrait de m'épanouir. J'ai plusieurs amis intolérants au gluten et je me suis rendu compte que l'offre de biscuits n'était pas très gourmande. » Karen Birstein suit donc un CAP de pâtisserie et se forme auprès de Xavier Sterke, un pâtissier spécialisé dans le sans gluten. La chef d'entreprise travaille en parallèle à la création de sa société. « Je ne m'attendais pas à ce que monter son entreprise soit un aussi long parcours du combattant », témoigne-t-elle. Karen Birstein a bénéficié du soutien du réseau Initiative Essonne, qui lui a fourni un prêt à taux zéro et a permis de « crédibiliser le projet auprès des banques ». Après un an et demi de travail, le projet se concrétise en janvier 2016 avec la commercialisation des premiers cookies Les Affranchis. A. F.

Rédaction Réussir

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