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Jeanjean amorce une conversion bio à 100 %

Fort de l’expérience de la Maison Cazes en biodynamie, Jeanjean Languedoc prévoit de convertir ses 310 ha d’ici 2012.
Dans sa politique de montée en gamme, le groupe Jeanjean (174 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2008) prévoit à l’horizon 2015 une conversion à 100 % en agriculture biologique de ses 1 400 hectares de vignoble. Basée à Rivesaltes, la Maison Cazes, acquise en 2004 par le groupe, est engagée depuis près de 15 ans dans la biodynamie. Les 180 hectares du vignoble sont convertis depuis 2001. En 2008, la filiale languedocienne du groupe s’est à son tour lancée dans l’aventure. « En 2008 débuta la conversion en agriculture biologique du Domaine Le Pive (50 ha). En 2009, le Mas de Lunes (90 ha) devrait être converti, l’objectif étant la conversion des 310 ha des vignobles Jeanjean Languedoc en 2012 », précise Sébastien Narjoud, directeur général de Jeanjean Languedoc. « Pour l’ensemble du groupe, tous les domaines seront en conversion à l’horizon 2012 », ajoute-t-il. Malgré des débuts souvent difficiles (30 à 50 % de pertes sur les premières années de transition), Jeanjean se lance à 100 % sur le segment bio très porteur. « Le différentiel de prix entre un vin bio et traditionnel en Languedoc est aujourd’hui de 30 à 40 % », souligne Sébastien Narjoud. Un surcoût qui ne semble pas décourager une certaine clientèle française et internationale (Canada, Europe du Nord, Suisse, Allemagne).

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