Jean-Pierre Coffe
Le chroniqueur gastronomique Jean-Pierre Coffe a été invité à l’AG de Cochon de Bretagne, fin octobre. Nos confrères de Réussir Porcs l’ont interrogé sur ses convictions. Morceaux choisis : « Si les éleveurs veulent faire de l’industriel, ils méritent autant de respect que des producteurs bio, s’ils le font bien. » « Derrière une appellation d’origine, il faut mettre du contenu, de la culture, trouver une raison d’être. Or, les Bretons ont cela. C’est vrai, ils reviennent de loin, traînant une image de qualité médiocre, de problèmes d’environnement… Mais, ils ont su renverser cette image. Ils peuvent revendiquer le fait de produire du cochon industriel, et de le faire bien. » Au passage, Coffe égratigne les signes de qualité. « Le Label, c’est du gadget ! Et tant qu’on y est, pourquoi pas la CCP ? Satisfaire à ces appellations, ce n’est rien d’autre que dire ce qu’on fait. Les contrôles ne sont pas assez sévères. Ce n’est pas le cas de l’AOC. »