Jean-Paul Bigard plaide pour un abattage rituel « discipliné »
Jean-Paul Bigard, patron du groupe leader de la viande en France, a plaidé hier pour que soit « disciplinée » la pratique de l'abattage rituel, halal comme casher, notamment la formation et l'agrément des sacrificateurs. Au niveau des sacrificateurs, il n'y a « pas d'uniformité, vous avez des gens qui savent faire et d'autres beaucoup moins performants. Il faut s'attacher à policer, discipliner cette pratique », tout en regardant « le problème sous l'angle religieux pour le comprendre sinon ce n'est pas possible », a assuré M. Bigard lors d'une audition de la commission d'enquête parlementaire sur les abattoirs. L'abattage rituel « est géré sous l'angle d'une dérogation alors que la règle européenne voudrait que tous les animaux soient étourdis. A partir de là, il faudrait peut-être mettre un peu d'ordre dans cette pratique qui est difficile à supporter », a-t-il ajouté. « Pour tout ce qui est halal, je n'hésiterais pas à dire que c'est un joli bordel car il y a de nombreux musulmans qui possèdent une carte de sacrificateurs délivrée par la mosquée de Paris, celle de Lyon ou de Marseille. L'uniformisation est loin d'être la règle », a assuré le patron de Bigard.