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Jean Brient se renforce dans le tranchage

Le site de production vient d’être augmenté de 2 000 m . En parallèle, le négoce est abandonné.

Les Etablissements Jean Brient, spécialisés dans la charcuterie, viennent d’achever l’extension de leur site de tranchage à Mordelles (Ille-et-Vilaine). 6 millions d’euros sont consacrés à cet investissement, qui inclut du matériel plus 2 000 m 2 de surface comprenant 3 salles blanches pour la découpe élaborée et la mise sous barquettes individuelles de produits frais dédiés à la grande distribution. Un nouveau quai d’expédition de 500 m 2 entre aussi en service.

Voilà trois ans que le Breton opère dans le tranchage, avec comme produits leaders des fabrications à base de tête de porc (museaux, persillés, roulades), des pâtés, rôtis. « On espère atteindre 1 700 tonnes de tranchés en 2007, contre 1 200 tonnes l’an dernier », souligne le P-DG Jean Brient.

Cap sur les GMS

Au total, l’entreprise élabore 10 500 tonnes de charcuterie réparties sur deux usines. A Antrain-sur-Couesnon sont fabriqués des rôtis, produits à base de tête de porc, boudins. 500 000 euros d’investissements ont été injectés sur place en 2006. « A la création en 1954, mon père avait centré l’activité sur le commerce traditionnel, raconte-t-il. On s’oriente petit à petit vers la grande distribution, avec des tranchés de type frais emballé ou LS. »

Dans le cadre de cette stratégie, les Etablissements Jean Brient se sont récemment séparés de leur activité de négoce. Il s’agit de la vente de produits frais, dont la saucisserie, auprès des artisans charcutiers de l’Ouest de la France. « Cette activité, d’un montant global de 4 millions d’euros par an de chiffre d’affaires, a été cédée pour une part à l’un des cadres de l’entreprise, précise le dirigeant. L’autre part – le secteur breton – a été reprise par la société rennaise Super-Halles. L’ensemble du personnel a conservé son poste. »

Après cette phase d’investissement – le dernier agrandissement remontait à 2001, avec 8 millions injectés à Antrain-sur-Couesnon – l’entreprise familiale compte maintenant effectuer une pause. Son chiffre d’affaires se situe entre 44 et 45 millions d’euros, avec un effectif de quelque 320 salariés. « On mise sur une croissance de 4 % par an,avance Jean Brient. Le marché n’est pas si simple et nous pousse à la modestie. »

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