Aller au contenu principal

Japon : les fans de « gyudon » rassasiés

Les fans de « Gyudon », célèbre plat japonais à base de bœuf, ont célébré lundi le retour de leur mets fétiche chez Yoshinoya, la principale chaîne de restauration de l'archipel nippon qui avait cessé d'en servir depuis près de deux ans en raison d'un embargo sur le bœuf américain. En février 2004, Yoshinoya qui possède 1 010 restaurants avait obstinément refusé de remplacer la viande américaine par du bœuf australien arguant que seule la viande en provenance des États-Unis se prêtait au « Gyudon », un bol composé de bœuf émincé, de riz et d'oignons dans une sauce sucrée à base de soja. Les vigiles de Yoshinoya étaient en force lundi et veillaient à contenir l'enthousiasme des inconditionnels de ce plat, particulièrement prisé des étudiants ou des ouvriers en raison de son prix modeste : 280 yens (1,9 euro).

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio