Ishida conditionne en ligne complète
Ishida présente à Villepinte une ligne complète de conditionnement. La Retail Ready Line est exposée en fonctionnement au Salon de l’emballage. Cet équipement permet de combiner les opérations de pesage, de remplissage de barquettes, d’operculage, d’étiquetage et d’encaissage. Ses applications sont variées : viande, poisson, frais, plats cuisinés. Sur une quinzaine de mètres de long, l’ensemble comprend un dépileur de barquette, une peseuse associative, une trieuse pondérale, une operculeuse, un détecteur de métal, une étiqueteuse poids/prix, un système de vérification d’étiquette et lecture de code barre, un système de mise en caisse « pick &place». La ligne, conçue, fabriquée et installée par Ishida, est le reflet des capacités d’intégration du leader mondial du pesage associatif.
Plus proche du client
« Les clients attendent des solutions globales et n’achètent plus d’équipements en module,note François Brown, DG de la filiale française. Ils délèguent la responsabilité globale du process, devenu très lourd sur le plan de l’hygiène et de la réglementation. La concurrence entre entreprises s’exerce davantage sur le marketing, le produit, la vente». Forte de ce constat, la marque nippone a revu sa stratégie. Autrefois distribuée via l’enseigne Beaurain, elle possède désormais une filiale dans l’Hexagone. Son souhait est de se rapprocher de ses clients. « Nous évoluons du métier de fabricant et installateur d’équipements vers celui de fournisseur de solutions complètes», souligne-t-il. La filiale française est constituée d’une équipe de 20 personnes, avec un service technique d’intervention et une assistance en ligne, un bureau d’étude et de gestion de projet, un service commercial. Elle assure le suivi de plus de 800 équipements Ishida en opération sur le territoire national. Détentrice de 40 % de parts de marché dans le pesage associatif, son ambition est d’atteindre un CA de 20 M EUR d’ici à cinq ans (contre 5 M EUR en 2003). « Le développement de la marque s’effectuera par la fourniture de nouveaux équipements, de solutions complètes et de gestion de projets», précise-t-il.
Quelques exemplaires de la Retail Ready Line ont déjà été vendus Outre-Manche. En France, les affaires démarrent sous de bons auspices. Le marché des produits frais et des plats cuisinés est en pleine croissance. Peser en grandes quantités des plats cuisinés, des produits frais et fragiles, les conditionner, les étiqueter, restent des opérations délicates, souvent prises en charge par la main humaine. L’automatisation s’avère difficile, mais d’une grande rentabilité. Elle permet une économie financière, par la réduction du personnel, une économie de matière première, avec de moindres pertes, une augmentation de la cadence et de la productivité, ainsi qu’une meilleure hygiène. « De gros opérateurs français de la viande et de la volaille ont acheté nos équipements, lache François Brown. Cela montre un changement d’attitude par rapport au conditionnement. L’orientation vers les produits cuisinés est devenue une question de survie, face à la concurrence d’Amérique du Sud».