Investissements en série chez Triballat
Le groupe Triballat, installé à Noyal-sur-Vilaine en Ille-et-Vilaine, investit sur 2005 et 2006 pas moins de 13 millions d’euros dans la construction d’une plate-forme de distribution, une usine de production de fromages de chèvre et une station d’épuration. Les travaux ont d’ores et déjà commencé à Châteaubourg (Ille-et-Vilaine) pour ajouter 4000 mètres carrés à la première plate-forme de distribution de 1500 mètres carrés, qui n’est plus adaptée aux flux de marchandises en transit. Cet investissement accompagne une croissance soutenue des ventes Triballat.
L’entreprise familiale privée accroît ses ventes de produits laitiers et de recettes à base de soja de l’ordre de 10 à 15 % par an, grâce aux positions fortes de ses marques sur des niches de marché : «Vrai» dans le bio, «Sojasun» pour les recettes végétales, «Petit Billy» en fromage frais, etc.
Les 300 M Eur de CA dépassés en 2005
Le chiffre d’affaires de Triballat a atteint l’année dernière 280 millions d’euros avec 960 salariés (à 50-50 entre le lait et le soja), « nous avons bon espoir qu’il dépasse 300 millions en 2005 », précise le p-dg, Jean Clanchin. Le second investissement (près de 4 millions d’euros) porte sur la construction d’une usine de fromages de chèvre dans le Loir-et-Cher, qui rassemblera l’activité de trois petites unités. Sur 3000 mètres carrés, Triballat fabriquera du «Sel sur Cher», de la «Pyramide de Valençay»...
Jean Clanchin ne donne aucune prévision quant aux volumes visés, mais précise que de nouveaux produits seront développés «en lait cru et lait thermisé». A noter que Triballat collecte plus de 8 millions de litres de lait de chèvre. Le dernier chantier pour 2005 consiste à construire une nouvelle station d’épuration près de la principale usine du groupe, à 0.
Cette vague d’investissements fait suite à un dossier de 2,5 millions d’euros réalisé depuis le début de à Châteaubourg, qui a donné à l’activité traiteur soja une nouvelle unité spécialisée (3 000 mètres carrés) pour fabriquer des steaks de soja.