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Investissement massif à l’abattoir de Quimper

Bretagne Viande investit dans l’abattoir municipal de Quimper dont il est le principal utilisateur.  

Le principal utilisateur de l’abattoir municipal de Quimper (Finistère), Bretagne Viande, investit actuellement 1,2 million d’euros dans l’amélioration du process d’élaboration de l’outil. De 3 000 tonnes de gros bovins et veaux désossés par an, le volume bondira dès 2005 à 4 500 tonnes. « Tous les marchés de l’entreprise sur l’Ouest de la Bretagne, celui de la restauration comme celui des grandes surfaces demandent plus de « piécés » sous la forme de portions consommateurs», a expliqué aux Marchés le p-dg de Bretagne Viande, Denis Leroy.

La mise à niveau de la zone désossage construite en 1990 intervient six ans après la reconstruction de la partie abattoir, dimensionnée pour traiter chaque semaine 500 gros bovins près de 150 veaux.

A elle-seule, Bretagne Viande ou plutôt les deux Bretagne Viande -Bretagne, Viande Distribution et Bretagne Viande Restauration selon les débouchés commerciaux- abattent par semaine « 400 à 420 gros bovins et 130 à 140 veaux».

Le reste de l’activité de l’abattoir résulte du travail des bouchers-charcutiers de l’arrondissement. Sur un marché plutôt en décroissance, Bretagne Viande affiche des taux de progression assez satisfaisants.

Une seule raison, selon le p-dg : « le positionnement de qualité race bouchère, la politique façon cousu main et le travail de proximité autant avec les produits que les clients». Bretagne Viande travaille avec tous les labels et blasons du jour, de « Veau Tradition » à « Viandes certifiées du Bocage » en passant par « Blason Prestige » en Limousin…

C’est la politique actuelle de la société créée en 1998 par les deux principaux utilisateurs de l’abattoir municipal. « Nous avons un temps travaillé beaucoup les jeunes bovins à l’export, nous ne le faisons plus qu’en complément d’une gamme beaucoup plus tournée vers les viandes locales.»

Le chiffre d’affaires de Bretagne Viande Distribution a atteint l’an passé 28,5 millions d’euros, celui de Bretagne Viande Restauration 5,5 millions d’euros les deux sociétés emploient 115 salariés au total et disposent d’une flotte de 12 véhicules de transport équipés en froid.

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