Intoxications à la farine bio
Dix-huit personnes ont été victimes d’une intoxication alimentaire en Paca après avoir consommé de la farine de sarrasin bio, mais aucune ne se trouve dans un état inquiétant, a annoncé l’Agence régionale de santé (ARS). Elles ont consommé cette farine entre le 21 septembre et le 10 octobre, dans plusieurs départements de la région. « Les symptômes décrits sont ceux d’une intoxication par l’atropine (sécheresse buccale, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes) », a précisé l’ARS dans un communiqué. L’enquête, menée par l’ARS et les services de la DGCCRF, « a conduit à mettre en cause de la farine de sarrasin bio potentiellement contaminée par du datura », une plante sauvage toxique pour l’homme, « qui pousse parfois aux abords des champs et peut contaminer les cultures lors des moissons ». L’ARS précise que les boulangeries, magasins ou crêperies qui ont vendu cette farine ou des produits en contenant, comme des pains, des crêpes ou des galettes, ont cessé de la commercialiser.