Aller au contenu principal

Intermarché choisit le bœuf irlandais

Pour les Français de SVA Jean Rozé (filiale d’Intermarché), la célébration de la Saint Patrick aujourd’hui, va avoir un parfum particulier. Les festivités liées à la célébration du saint patron irlandais ont en effet été choisies pour annoncer la signature d’un important contrat d’approvisionnement en viande bovine irlandaise. L’ampleur du contrat est conséquente, puisqu’il ne s’agit pas moins que de fournir l’ensemble des enseignes Intermarché, soit 1 500 points de vente au niveau national.

Bénéficiant d’une très forte image et d’une distinction très nette avec son homologue anglaise, la viande de bœuf irlandaise remporte un accueil très favorable en France, renforcé par une importante campagne de communication mise en place par le Bord Bia, L’office de promotion de produits agroalimentaires irlandais a ciblé depuis un an et demi les bouchers et directeurs de rayon en GMS. Lors d’une opération test lancée en novembre 2003, les références proposées ont dû être laissées en rayon plus longtemps pour répondre à la demande. Complété par d’autres marchés tests, le dispositif a eu un impact assez positif sur les ventes, avec 36 % des consommateurs ayant acheté le produit au bout d’un mois de présence, « alors que la distribution demande un taux de 45 % au bout de 6 mois » rappelle Jim O’Toole, directeur de Bord Bia France et Belgique. Autre signe révélateur du succès, l’origine Irlande est plébiscitée en cas d’absence de viande française dans les rayons. L’accord signé aujourd’hui entre la filière d’approvisionnement d’Intermarché et le transformateur Liffey Meats va contribuer à renforcer les exportations de viande de bœuf irlandaise, qui devraient s’élever à 28 000 t en 2005, contre 24 000 en 2004. Le différentiel reste encore important avec la période pré-vache folle et sa moyenne annuelle de 50 000 t. Mais le temps (et la publicité) aidant, le Bord Bia espère retrouver ce niveau d’ici la fin de la décennie. D’autant que grossistes et opérateurs multiplient les formats et références depuis peu. Charal a ajouté tournedos et onglets irlandais dans sa gamme « Viandes du monde » quelques semaines après la présentation d’une gamme de viande bovine siglée « L’Ile d’Erin » par Scagro Industrie. De quoi entrevoir un futur plutôt encourageant.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio