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Propositions
Il faut renforcer notre démocratie alimentaire, selon le Cese

Adopté le 9 décembre, l’avis « pour une alimentation durable ancrée dans les territoires » du Cese souligne la hausse de la précarité alimentaire en France et formule une série de propositions pour y remédier.

Florence Denier-Pasquier (groupe environnement et nature), corapporteur de l’avis. © Youtube
Florence Denier-Pasquier (groupe environnement et nature), corapporteur de l’avis.
© Youtube

« La crise sanitaire a été un amplificateur des tendances observées dans cet avis. La précarité alimentaire a augmenté, c’est un véritable enjeu de démocratie. La crise a renforcé la segmentation de l’alimentation. Il est difficile quand on est pauvre d’accéder à une alimentation de qualité », commente Albert Ritzenthaler du groupe CFDT, corapporteur de l’avis du Conseil économique, social et environnemental (Cese) « pour une alimentation durable ancrée dans les territoires », adopté le 9 décembre. Cet avis qui s’inscrit dans le prolongement de celui sur les « fractures et transitions : réconcilier la France », voté en mars 2019 dans le cadre du grand débat, formule plusieurs préconisations pour renforcer la démocratie alimentaire.

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