IAA : investissements en hausse en Bretagne
L’inversion de tendance est flagrante, lorsque l’on reproduit l’évolution des investissements dans l’agroalimentaire en Bretagne chaque année depuis 2003. En pourcentages, cela donne : : -10%, -5%, -12% et ... +11%. Après des années de recul, le retour de la croissance en 2006 est spectaculaire.
Pour l’auteur de l’étude, Jean-Luc Perrot, économiste de la chambre régionale d’agriculture de Bretagne, cette progression des investissements ne doit pas enflammer les esprits. Néanmoins, reconnaît-il, « on constate que les investissements de 2006 marquent le retour de projets lourds supérieurs à 10 millions d’euros, alors qu’ils étaient plutôt de l’ordre de 1 à 5 millions d’euros jusqu’à présent ».
Présentée jeudi à Rennes (Ille-et-Vilaine) devant un parterre de connaisseurs au CFIA, salon des équipementiers (nos éditions précédentes), l’étude de l’économiste a décrypté ce que sont les investissements dans les IAA aujourd’hui en Bretagne. Des investissements qui évoluent, bon an mal an, dans un intervalle compris entre 350 et 400 millions d’euros.
La viande pour la moitié des investissements
Assez conformément à leur représentation dans l’industrie agroalimentaire bretonne, les opérateurs de la viande représentent la moitié des investissements. Derrière suivent les industriels de la salaison, les laitiers, les opérateurs de la nutrition animale, les volaillers, les industriels halieutiques, les transformateurs de légumes, etc. Leurs investissements représentent en moyenne 2 à 2,3 % de leur chiffre d’affaires.
Jean-Luc Perrot range leurs investissements en différentes catégories. Retenons juste celle-ci : 70 % des investissements bretons sont défensifs, c’est-à-dire qu’ils concernent la mise en place de règlements ou la modernisation de process pour améliorer le rendement matière, dit-il. Parmi les investissements les plus importants en 2006, que Perrot détermine comme offensifs en Bretagne, l’économiste cite plusieurs exemples dans l’industrie laitière qui adapte ses moyens de production au contexte changeant du secteur, l’univers traiteur, les salaisons, etc.