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Huîtres : deux décès suspects sèment le trouble à Arcachon

Le décès à Arcachon de deux personnes ayant consommé des huîtres, survenu les 3 et 5 septembre, a plongé le monde ostréicole dans la stupeur alors que la vente et la pêche des huîtres est interdite sur l'ensemble du bassin depuis le 31 août. Fait du hasard, la mort des 2 personnes âgées de 61 et 77 ans, annoncée mercredi soir, est intervenue peu de temps après une réunion de sortie de crise à Paris entre le représentant de la filière ostréicole du bassin d'Arcachon Marc Druart et Dominique Bussereau. Bien qu'aucun lien entre la consommation d'huîtres et les décès n'ait été démontré, le ministère de la Santé et celui de l'Agriculture se sont empressés de publier un communiqué indiquant que des « investigations complémentaires sont en cours». M. Druart a déclaré hier vouloir sortir du carcan selon lequel des gens ont été malades avec des huîtres et sont décédés. « C'est regrettable. Pour nous, c'est fondamental qu'on soit lavé de ce soupçon» a t-il dit à la sortie d'une nouvelle réunion de crise, cette fois liée aux deux décès. À la suite de tests toxicologiques défavorables, la préfecture avait décidé le 31 août d'interdire la pêche et la vente des huîtres sur l'ensemble du bassin, provoquant la colère de la profession. Encore autorisée jusqu'à présent, la commercialisation des huîtres des établissements fonctionnant en circuit fermé a été interdite mercredi. « Il s'agit de cas très inhabituels. Il est possible qu'on mette en évidence au cours de l'autopsie une autre cause de décès, il faut attendre les prélèvements », a expliqué le Directeur général de la Santé, le Pr. Didier Houssin.

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