Aller au contenu principal

Herta plante ses premières graines sur le traiteur végétal

La marque du groupe Nestlé lance une gamme à base de protéines végétales, qu'elle positionne comme un substitut quotidien à la viande.

Après « le bon Paris » et « le bon poulet », Herta veut démocratiser les protéines végétales avec sa nouvelle marque « le bon végétal », une gamme à base de soja, blé et légumes. Elle se compose de dix références, comme des steaks soja et blé, des boulettes aux légumes ou encore des carrés gourmands tomates et mozzarella, présentées en barquettes transparentes et à réchauffer au four ou à la poêle.

Le marché du traiteur végétal avoisine les 28 millions d'euros

” Plutôt que les végétariens ou les véganes, la marque cible les flexitariens, cette frange de la population qui fait le choix de réduire sa consommation de viande, et qui représenterait 30 % des Français, selon les chiffres Sociovision et Kantar 2015. Le marché du traiteur végétal avoisine les 28 millions d'euros de chiffre d'affaires par an, dont les deux tiers sont réalisés en grandes et moyennes surfaces.

Perspectives prometteuses en France

Avec un taux de pénétration de 8,4 %, « il reste modeste à cause de différents freins, comme le goût, le manque de variété et le fait qu'il soit porté par des marques spécialisées », constate Catherine Petilon, directrice marketing d'Herta. La marque la plus choisie par les Français selon le classement Brand Footprint 2016 veut donc s'imposer durablement sur ce marché prometteur. « C'est le bon moment, car les gens changent leur manière de consommer. En Allemagne par exemple, le traiteur végétal représente 140 millions d'euros de chiffre d'affaires. Nous pensons qu'en France, il va au minimum doubler d'ici à cinq ans », confie Catherine Petilon.

Le groupe Nestlé affiche des ambitions européennes

Pour la marque, le lancement est très stratégique. « Notre objectif est de détenir 30 % du marché d'ici à cinq ans », confie la directrice marketing d'Herta. Outre la France, via Herta, les ambitions de Nestlé sur le traiteur végétal s'affirment au niveau européen. Le groupe est déjà numéro un dans les pays scandinaves avec des offres similaires. La gamme Herta, ainsi que les produits végétariens pour les autres marchés européens, sont tous fabriqués dans l'usine de Teplice, en République tchèque, construite il y a une dizaine d'années. Alice Flores

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio