Aller au contenu principal

Helen Traiteur va « droit au but »

L’Avignonnais continue sa progression, grâce à un partenariat avec Sodexho pour restaurer l’OM.

Malgré un contexte difficile, Helen Traiteur, « le 1er traiteur de province », a enregistré une croissance de 12 % de son chiffre d’affaires en 2005, pour atteindre les 7 M Eur. Le partenariat passé avec Sodexho en juillet pour assurer la restauration hors buvette du stade vélodrome de Marseille dans le cadre des matchs de l’OM, y a participé. « Nous avons réussi à progresser grâce à l’accord passé avec Sodexho, mais aussi grâce à une politique commerciale agressive vers les entreprises et agences événementielles », souligne Eric Helen Louis, directeur général de l’entreprise, qui préside l’association des traiteurs de France.

Helen Traiteur, basé à Morières-les-Avignon (dans le Vaucluse), dispose d’un savoir-faire dans l’évènementiel sportif depuis de nombreuses années : open de tennis de Marseille, de golf à Lyon, regates, beach volley et le match de rugby France Australie au parc Chanot. « En 2005, nous avons organisé deux, trois très gros congrès comme le congrès national des avocats à Marseille (3 500 convives)», se félicite E.H. Louis. Essentiellement orienté vers les régions Paca et Languedoc-Roussillon, le traiteur n’hésitera pas à sortir de sa zone de chalandise pour assurer la restauration du congrès de la Mutualité française en juin à Lyon.

Pour assurer ce développement, le traiteur avignonnais a effectué neuf recrutements en production l’an passé et fait passer son effectif à 33 personnes. Six ans après un investissement de 600 000 euros pour rénover son laboratoire, Helen Traiteur va agrandir ses chambres froides, en 2006, pour un montant de 122 000 euros.

Très forte concurrence

Pour 2006, Eric Helen Louis s’est fixé comme objectif d’atteindre un chiffre d’affaires compris entre 7,5 et 8 M Eur. Une progression qui se fera par l’augmentation du nombre des prestations effectuées. Les prix stagnent dans un contexte économique morose. « Nous sommes en phase de marché restreint avec la très grosse concurrence de gens qui font n’importe quoi», déplore Eric Helen Louis. Dans un marché déprimé, Helen Traiteur veut quand même croire à la reconnaissance de ses efforts effectués en matière de qualité. L’entreprise est l’une des rares du secteur à avoir obtenu l’Iso 9001 en 2002. Un élément qui a dû jouer dans le partenariat signé avec Sodexho. « Et pour continuer à se développer, c’est une piste d’avoir un marché à l’année, même si les marges sont très étudiées», confie Eric Helen Louis.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio