Aller au contenu principal

Bovins maigres
Hausse des exportations de broutards au premier semestre

Les exportations françaises de broutards ont progressé au premier semestre 2021, une hausse encore plus marquée en juin. 

© Réussir Archives

578 917 broutards français ont quitté le pays au premier semestre 2021 rapporte Agreste, c’est 4,7 % de plus que l’an dernier. Une hausse surtout tirée par les envois de broutards lourds. 

Au mois de juin, Agreste rapporte que ce sont 99 613 broutards qui ont été exportés, soit 6,9 % de plus que l’an passé, dont 15 194 broutards légers (-2,2 %). Les envois sont jugés dynamiques puisqu’au total, ils dépassent de 13,6 % la moyenne de la période 2016-2020.

Hausse vers l'Italie, baisse vers l'Espagne

Les ventes vers l’Italie se situent notamment 7,5 % au-dessus de celles de l’an dernier et 19,3 % au-dessus de leur niveau de la moyenne quinquennale. Agreste précise que “la demande italienne se porte plutôt sur les génisses de plus de 300 kg”, dont les ventes ont bondi de 22,5 % sur un an. En mâles lourds, la progression n’est que de 1,5 %. Les envois vers l’Espagne et l’Algérie reculaient en revanche (respectivement de 22 % et de 37 % sur un an). 

Des niveaux de prix jugés trop bas

Les prix tendent à progresser. Ainsi en août, le prix moyen du broutard charolais U 300-350 kg, calculé par la FMBV, dépassait son niveau de l’an dernier sur les principaux marchés en vif, sans parvenir toutefois à rejoindre partout le niveau de prix de 2019, et se situent à des nouveaux toujours insuffisamment rémunérateurs, selon l’amont. Ainsi la FNB estime qu’alors que le Charolais U 400 kg s’affichait à 2,58 €/kg en semaine 33 (contre 2,5 /kg l’an dernier), le coût de production était de 3,26 €/kg. 

Ces derniers jours, les apports plus nombreux étaient aussi plus qualitatifs, ce qui a permis aux prix de se maintenir facilement, voire de progresser, d’autant plus que les acheteurs étaient au rendez-vous. Les femelles restent toujours très recherchées.  

 

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio