Aller au contenu principal

Haricot tarbais et agneau du Quercy s’unissent

A l'approche des fêtes pascales, deux filières sous signes de qualité s’associent pour communiquer.

« Il s'agit d'une première dans la région, assure Francis Alayrac, président de l'Oviqual (Fédération des groupements qualité ovins de Midi-Pyrénées). A l'initiative de Jean-Marc Bédouret, président de l'Association interprofessionnelle du haricot tarbais, nous avons réussi à créer une synergie entre deux produits régionaux bénéficiant d'un Label Rouge et d'une IGP, l'agneau du Quercy, au nord, et le haricot tarbais, au sud, pour communiquer d'une même voix.» Les deux filières ont ainsi organisé un repas de presse pour présenter leur démarche et faire goûter leur production. Alain Chabrier, restaurateur à Toulouse a joué le jeu (encadré) .

Aujourd'hui en phase de développement, après avoir été relancée en 1986, la filière compte 80 producteurs, cultivant 160 ha. Sa production a été de 170 t en 2005 et d'environ 100 t en 2006, avant triage. Pour Pâques, l'association lance une campagne de communication sur le thème « A Pâques, c'est gigot et haricot tarbais», qui sera relayée en GMS par de la PLV et des animations en rayon avec les producteurs.

La filière agneau du Quercy abat, pour sa part, 3 000 agneaux labellisables par semaine, dont 1 000 sont vendus sous Label Rouge.

A Pâques, les producteurs ont plutôt tendance à manquer de gigots, mais les opérations de communication sont toujours utiles le reste de l'année et pour la vente des «bas morceaux». « Nous manquons de produits certains mois et d'autres, comme en février lorsque les “agneaux de Roquefort” arrivent sur le marché, notre production est trop forte, précise Michel Mespoulet, président de l'association des éleveurs d'agneaux fermiers du Lot. Aujourd'hui, nous essayons de caler la production par rapport aux demandes des expéditeurs et nous sommes en bonne voie

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio