Happy Crulture va lancer les chips de kale crues
Camila Prioli, gérante d'Happy Crulture.
Camila Prioli, chef de cuisine crue, débutera cet été sa production de chips de kale (se prononce à l'anglaise : « kayle ») à Vaux-le-Pénil en Seine-et-Marne. Ce chou frisé est en vogue aux États-Unis et en Grande-Bretagne pour son principe dépuratif, sa forte densité nutritionnelle et son goût. Par un procédé innovant de déshydratation (en dessous de 42 °C), les feuilles resteront entières. Camila Prioli est partenaire à Paris de la cantine végétalienne Sol Semilla, signature déjà connue de « super aliments ». Elle est associée dans sa Sarl, Happy Crulture, à Charles Bradier, gérant de Sol Semilla. Dans un premier temps, la gérante d'Happy Crulture va produire quelque 150 kilogrammes par jour et les vendre dès septembre, en sachet de longue conservation de 35 grammes sous la marque Sol Semilla (prix de vente conseillé : 4,50 euros). Dans un second temps, elle envisage de monter à 300 grammes. Happy Crulture développera sa gamme de quatre ou cinq goûts qu'elle distribuera aux boutiques et supérettes biologiques, épiceries fines, hôtels et restaurants. L'atelier sera approvisionné par la ferme de Kerguelen, en Bretagne, où renaissent des légumes anciens dont le « chou-plume » qui n'est autre que le kale. Il devrait l'être aussi ces prochaines années par des maraîchers de Seine-et-Marne.
Happy Crulture est le premier locataire de l'hôtel d'entreprises offert aux industries agroalimentaires par la Communauté d'agglomérations de Melun. L'entrepreneuse l'a choisi pour sa proximité de Paris et son antenne Vitagora. Formée à la nutrition, elle compte développer des actions pédagogiques dans le cadre du pôle de compétitivité spécialisé dans le triptyque goût-nutrition-santé.