Aller au contenu principal

Gros : les ambitions de Colruyt en France

Le distributeur belge aura bientôt achevé la constitution de son réseau de grossistes pour la restauration.

Devenir l’un des leaders des grossistes de « Food» en France : c’est l’objectif poursuivit par Pro à Pro, la filiale française de Colruyt, un groupe belge spécialisé dans la distribution. Dernière étape en date de cette stratégie, le rachat il y a quelques mois de la société Perache à Lyon et plus récemment de Poirette dans le Nord. Ces deux entreprises spécialisées dans la vente en gros de produits alimentaires auprès de la restauration collective et commerciale, rejoignent ainsi le giron du groupe qui compte déjà 15 entités régionales. « Pour nous développer nous appliquons la technique du ‘buy and build’ (ndlr : acheter et construire)», explique Dries Colpaert, directeur général de Pro à Pro Distribution. Et celui-ci de poursuivre : « nous allons conforter ces deux rachats en construisant des équipements qui permettent un développement de leur activité. » En effet, un nouvel entrepôt de 8000 m2 est en cours de construction à Chaponnay, en périphérie lyonnaise. Opérationnel en juillet 2006, il accueillera la société Perache et devrait contribuer à l’expansion de sa zone de chalandise sur le reste de la région Rhône-Alpes.

Cinq années de croissance régulière

Aujourd’hui l’activité grossiste Food représente la moitié du chiffre d’affaires de Pro à Pro, soit environ 200 millions d’euros pour un effectif de 650 personnes. Pourtant, ce secteur hérité de la société Ripotot, reprise en 1996, lors de l’implantation de Colruyt en France, a véritablement pris son envol en 2000 avec le rachat de l’entreprise Doumenge installée sur la moitié sud (Toulouse, Perpignan et Marseille) de l’hexagone. « Notre ambition est de couvrir l’ensemble du territoire français et de nous positionner comme un concurrent des leaders du secteur que sont Pomona et Prodirest», affirme Dries Colpaert. « Nous sommes présents presque partout, même dans les Dom Tom, mais il nous manque encore quelques territoires comme la Vendée, les départements au nord de la région parisienne et dans les deux Savoie. Nous avons beaucoup de projets en cours pour atteindre notre objectif. Parmi eux : l’implantation de plates-formes avancées dans les territoires encore non conquis

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petits veaux dans des niches devant une exploitation agricole
Veaux de boucherie : Pourquoi la production chute-t-elle tant aux Pays-Bas ?

La production de veau de boucherie a reculé de près de 20 % aux Pays-Bas au premier trimestre. C’est le triple effet de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio