Aller au contenu principal

Grinn’s, un blé vert prêt à consommer

La réussite de l’Ebly a donné des idées à trois coops du Languedoc-Roussillon.

Epigrain, société commerciale créée pour porter les projets des trois coopératives céréalières Audecoop, Sud Céréales, et groupe coopératif Occitan, lance ces jours-ci un nouveau produit : Grinn’s. Il s’agit d’un blé vert, donc cueilli avant maturité, selon une ancienne tradition culinaire du bassin méditerranéen, le Frekeh. A ce stade, et après un traitement mécanique qui maintient le grain entier, le blé conserve 60% de son humidité. Cette particularité lui confère à la fois un croquant sous la dent et un fondant dans la bouche qui, associés à la couleur verte et à un goût très particulier, font ressembler le blé à un légume. Grinn’s, proposé en doy-packs de 230 grammes (prix de vente conseillé entre 1 €25 et 1€40) et 450 grammes (2, 40 à 2,60€) , peu être consommé nature ou accommodé en salade ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

1 000 tonnes en 2005

La graine se réchauffe aussi bien à la poêle, au bain marie ou au micro onde. Grinn’s sera proposé dans une vingtaine de GMS de la région Languedoc Roussillon à partir d’avril, au rayon légumes en conserve et/ou pâtes et riz. Le blé sera produit –sous contrats- dans les départements des Pyrénées orientales, de l’Aude et de l’Hérault et du Gard, pour un échelonnement de la récolte entre mai et juin. La récolte 2005 devrait s’ élever à 1000 tonnes et le Grinn’s sera fabriqué dans un atelier pilote de Castelnaudary.

"Notre objectif est la valorisation des cultures de blé dur de la région Languedoc Roussillon, explique Emmanuel Bois, président d’Epigrain, par la mise au point d’un nouveau produit alimentaire. Pour y parvenir, nous maîtrisons l’ensemble de la chaîne de la production à la commercialisation et avons travaillé sur le process de fabrication." Pour y parvenir, Epigrain a dû faire construire du matériel spécifique autant pour la récolte que la fabrication, ce qui lui accorde " une avance technologique de 4 à 5 ans. " Sur la plan de la promotion et de la découverte du produit, Laurent Pourcel (le Jardin des sens à Montpellier) a élaboré une série de recettes pour accompagner le lancement de Grinn’s.

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio