Aller au contenu principal

Grinn’s, un blé vert prêt à consommer

La réussite de l’Ebly a donné des idées à trois coops du Languedoc-Roussillon.

Epigrain, société commerciale créée pour porter les projets des trois coopératives céréalières Audecoop, Sud Céréales, et groupe coopératif Occitan, lance ces jours-ci un nouveau produit : Grinn’s. Il s’agit d’un blé vert, donc cueilli avant maturité, selon une ancienne tradition culinaire du bassin méditerranéen, le Frekeh. A ce stade, et après un traitement mécanique qui maintient le grain entier, le blé conserve 60% de son humidité. Cette particularité lui confère à la fois un croquant sous la dent et un fondant dans la bouche qui, associés à la couleur verte et à un goût très particulier, font ressembler le blé à un légume. Grinn’s, proposé en doy-packs de 230 grammes (prix de vente conseillé entre 1 €25 et 1€40) et 450 grammes (2, 40 à 2,60€) , peu être consommé nature ou accommodé en salade ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

1 000 tonnes en 2005

La graine se réchauffe aussi bien à la poêle, au bain marie ou au micro onde. Grinn’s sera proposé dans une vingtaine de GMS de la région Languedoc Roussillon à partir d’avril, au rayon légumes en conserve et/ou pâtes et riz. Le blé sera produit –sous contrats- dans les départements des Pyrénées orientales, de l’Aude et de l’Hérault et du Gard, pour un échelonnement de la récolte entre mai et juin. La récolte 2005 devrait s’ élever à 1000 tonnes et le Grinn’s sera fabriqué dans un atelier pilote de Castelnaudary.

"Notre objectif est la valorisation des cultures de blé dur de la région Languedoc Roussillon, explique Emmanuel Bois, président d’Epigrain, par la mise au point d’un nouveau produit alimentaire. Pour y parvenir, nous maîtrisons l’ensemble de la chaîne de la production à la commercialisation et avons travaillé sur le process de fabrication." Pour y parvenir, Epigrain a dû faire construire du matériel spécifique autant pour la récolte que la fabrication, ce qui lui accorde " une avance technologique de 4 à 5 ans. " Sur la plan de la promotion et de la découverte du produit, Laurent Pourcel (le Jardin des sens à Montpellier) a élaboré une série de recettes pour accompagner le lancement de Grinn’s.

Rédaction Réussir

Les plus lus

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio