Aller au contenu principal

Grillotine : cerises, pêches et abricot se font nomades

Le producteur de fruits La Grillotine à St-Marcel-lès-Valence, dans la Drôme, lance un conditionnement pour le snacking.

Des fruits à grignoter pour pallier les petites faims. C’est le concept sur lequel Michel Vinay, directeur de la production fruitière La Grillotine à St-Marcel-lès-Valence, dans la Drôme, travaille depuis deux ans. Il a mis au point une offre de fruits d’été entiers frais en barquettes operculées et micro-perforées, destinée au snacking.

Les cerises, pêches et abricots sont triés, calibrés puis emballés mais ne subissent aucune transformation. Pour concrétiser cette offre, l’entreprise a investit 15 000 euros dans l’achat d’une nouvelle machine de conditionnement et a élaboré une politique de communication dynamique auprès de ses prospects (documentation et CD-Rom). Le producteur compte également sur son réseau actuel de grossistes pour étendre sa notoriété. « Nous voudrions passer d’un référencement local en supermarché à une distribution ciblée vers les lieux de haute fréquentation telles que les gares», explique Michel Vinay dirigeant de l’entreprise familiale.

La diversification, une des préoccupations

Toutefois, conscient que l’avenir est dans la diversification, il souhaite étendre son champ d’action en élargissant sa gamme avec, par exemple, des radis et des noix. Objectif de la démarche : être présent toute l’année dans les rayons des grandes surfaces. Outre la fabrication de barquettes, cette entreprise familiale commercialise sa production auprès d’un réseau de grossistes et approvisionne également en matière première les artisans de la région. La Grillotine compte en plus de son dirigeant un employé permanent ainsi qu’une équipe de 45 saisonniers. Elle produit entre 400 et 500 tonnes de fruits par an pour un chiffre d’affaires moyen de 500 000 euros suivant les saisons. Un chiffre d’affaires qui pourrait être conforté par la nouvelle activité de barquette de fruits. En effet, la Grillotine se laisse le choix de pouvoir recruter de 5 à 6 saisonniers en plus et d’investir à nouveau dans du matériel en fonction du carnet des commandes.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio