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Graisses « trans » : le commissaire à la Santé à New-York

Le commissaire européen à la Santé Markos Kyprianou était lundi à New York pour s’informer de la manière dont la ville a interdit les graisses dites « trans » dans les restaurants. « Nous réfléchissons à quelle serait la meilleure manière d’intervenir » dans ce domaine des mauvaises graisses, a indiqué Paola Testori, de la direction générale de la Commission européenne pour la protection de la santé. « C’est important pour nous de voir ce que (New York) a fait, et nous sommes étonnés par la rapidité et l’efficacité avec laquelle la mesure a été appliquée », a-t-elle dit, après une rencontre avec le chef des services de santé de la ville, Thomas Frieden. « Clairement, le problème principal est la difficulté à trouver des substituts » à ces graisses. New York a décidé en décembre d’interdire aux restaurants l’usage des « transfats », ces graisses résultant du traitement d’hydrogénation subi par les huiles végétales et souvent présentes dans les plats préparés, frites, pâtes à pizza, etc.

Ces graisses industrielles sont accusées de favoriser les maladies cardiovasculaires. La mesure doit s’appliquer progressivement dès juillet. Selon Mme Testori, « le débat en Europe démarre. Un État membre, le Danemark, vient de limiter le contenu en + transfats + des produits alimentaires transformés. Certaines industries volontairement disent qu’elles vont tenter de le faire. Mais c’est tout. Nous n’avons pas encore développé de politique ». Au niveau européen, une éventuelle décision ne pourrait en tout cas pas concerner les restaurants (l’UE n’ayant pas compétence), mais viserait plutôt à labelliser les produits alimentaires.

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