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Girardeau écrase toujours plus de blés de qualité


> Avec cinq moulins associés, l'entreprise écrase 230 000 t de céréales et autres produits pour 90 M€ de CA.
Pour répondre aux besoins de ses clients, le meunier de Loire-Atlantique produit de 7 à 10 % de farine bio supplémentaire par an. Les farines label Rouge progressent aussi.

La qualité est le maître mot des minotiers Girardeau, passionnés et exigeants depuis les premiers écrasements de grains en 1895. L'entreprise affirme se donner les moyens pour assurer cet objectif. Bertrand, qui a repris le flambeau en 1985, a construit le moulin du Fromenteau à Boussay (44) en 2002. Outil industriel le plus moderne d'Europe à l'époque, il en écrase aujourd'hui 450 tonnes par jour. Trois meuniers se relaient tous les jours pour ordonner, surveiller le stockage des blés, leur écrasement, le triage de la farine qui en résulte, leur stockage, la fabrica-” tion des mélanges et des moutures et leur conditionnement. Au total, le moulin dispose de 70 cellules de stockage du grain au produit fini, un atout pour répondre à la carte aux exigences de ses clients. L'industrie représente 70 % de sa clientèle, les boulangers artisanaux 20 % et la GMS 10 %. Avec aujourd'hui cinq mou-lins associés, l'entreprise écrase 230 000 t de céréales et autres produits pour 90 millions d'euros de chiffre d'affaires.

Le plus grand outil européen pour le bio

Chaque moulin a sa spécificité. Le moulin Suire à Montaigu (85), racheté en 1987, transféré au moulin historique du Feuillou à Boussay comprend onze paires de meules en pierre dédiées à la mouture des blés bios à raison de 40 t par jour, soit 20 000 t par an. Cette capacité en fait le plus grand outil européen pour le bio. Un deuxième moulin, toujours équipé de meules de pierre, écrase le seigle, l'épeautre, le blé noir, l'orge, le riz et le maïs (12 t par jour), soit 10 000 t par an. Le moulin Corouge, implanté à Réguiny (56), fournit entre 3 000 t et 3 500 t par an de farine de sarrasin, ce qui le place second faiseur national. Le site de Château à Ernée (53) et celui du Bocage à Binic (22) sont spécialisés dans la farine de blé.

Le meunier organise 50 formations par an

Doté d'outils performants, la minoterie Girardeau s'implique dans les démarches qualité comme les blés CRC (culture raisonnée contrôlée) qui interviennent dans le label Rouge. Avec 45 000 t écrasées, il figure parmi les plus gros opérateurs CRC en France. Une farine « 100 % blés » étant visée, la plupart des additifs sont évités. Aussi, les moulins écrasent-ils un tonnage de blés de force important, 55 000 t et des blés BPMF (blé panifiable pour la constitution des mélanges français). « Nous nous approvisionnons principalement dans notre zone de chalandise, et de plus en plus pour les blés de force », relève Simon Artagnan, responsable des achats. Les blés CRC comme les blés bios dynamisent aujourd'hui le marché. « La farine bio par exemple progresse de 7 à 10 % par an », précise le responsable des achats.

Autre volet important qui intervient dans la stratégie de l'entreprise, la création en 2012 du centre de formation Atelier m'alice d'une superficie de 1 000 m2 au sein du siège social à Boussay. Plus de 800 personnes en 2015-2016 ont profité de l'expérience de la minoterie à travers les formations données au centre. Marie-Dominique Guihard

LA 10E ÉDITION DU SALON QUALIDAYS

La minoterie Girardeau avec ses partenaires Fuseau, grossiste en matières premières et Piou, vendeur de matériel professionnel, tous les deux basés à Beaucouzé (49), préparent la dixième édition du salon Qualidays qui aura lieu du 24 au 26 octobre prochain aux Ponts-de-Cé (49). Organisé tous les deux ans, le salon attire 350 à 400 entreprises, essentiellement des artisans et des acteurs de la grande distribution. Soixante exposants de la filière y présentent leurs nouveautés. La minoterie Girardeau mettra ainsi l'accent sur les farines et les produits du snacking, un segment de marché des plus dynamiques aujourd'hui. En mars 2017, cet évènement sera dupliqué en Bretagne à Morlaix (29).

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