Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedin

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

Gilles Duault

Le 25 septembre dans son usine de bonbons, dans l'Essonne, Gilles Duault, ainsi que deux autres entrepreneurs, se sont vus distingués par l'association CRA (cédants et repreneurs d'affaires) et ses partenaires. Gilles Duault est un vendeur dans l'âme : sortant de l'ESG il a commercialisé des fromages frais Gervais, des charcuteries bretonnes Elquin, des pains Jacquet, comme directeur commercial des surgelés. Puis il est resté un an à la direction commerciale de la Boulangerie de l'Europe à Reims, jusqu'à sa cession à BCS, qui avait déjà repris Jacquet. Il approche alors de la cinquantaine, et en a assez des changements de capitaux. Quand il arrive aux pizzas Alpes Frais en Isère, il a envie de devenir patron dans l'agroalimentaire. Un mois de formation CRA lui donne confiance. En septembre 2008, ses économies fondent ; il doit investir vite. Battant la campagne, il tombe sur la confiserie Kubli, mal en point. Le réseau Entreprendre lui accorde un prêt d'honneur, de 15 000 euros seulement, mais qui lui permet d'obtenir 50 000 euros de Total Développement. Sa famille contribue et la Banque populaire lui permet de remplacer le cuiseur. Il s'appuie sur son « trésor » : le stock de moules à bonbons anciens et les compétences du personnel qu'il remotive. À la faveur d'une concurrence faible, il équilibre son résultat d'exploitation dès la première année (en 2010), et peut à nouveau investir. Il produit 500 tonnes de bonbons qu'il exporte en partie. Kubli fait 8 % de résultat net cette année pour 2 millions d'euros de chiffre d'affaires, 60 % de plus depuis sa reprise.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

François Cathalifaud, directeur conseil du cabinet Elabe. © DR
Auchan

François Cathalifaud a quitté Auchan où il exerçait depuis plus de quinze ans comme responsable puis…

Maye El Maghrabi, directrice marketing de Daunat. © DR
Maye El Maghrabi

Promu à la direction générale de Daunat (groupe Norac) en janvier 2019, Frédéric Oriol a renouvelé…

Kathy Parker, directrice marketing au sein de Bacardi. © DR
Bacardi

Bacardi Limited a annoncé le 24 février la nomination de Kathy Parker au poste de directrice marketing…

François de Bellaigue rejoint Intermarché. © DR
Intermarché

François de Bellaigue, qui pilote la direction des produits métiers de bouche d’Auchan Retail France…

Thierry Simon, directeur de la branche génétique et reproduction du groupe Altitude. © DR
Groupe Altitude

Thierry Simon est le nouveau directeur de la branche génétique et reproduction du groupe Altitude.…

Jean-Louis Coustenoble, directeur général de JPG. © DR
Raja

Le groupe Raja annonce l’arrivée de Jean-Louis Coustenoble au poste de directeur général de sa filiale…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 58,7€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio