Gers Farine accède au réseau Festival
Gers Farine, filiale des coopératives Terres de Gascogne et CAFA (Coopérative agricole de Fleurance), a racheté la minoterie Chabanon, à St Jean Poutge (Gers), aux établissements Calvet (qui possèdent par ailleurs un moulin à Rignac, en Aveyron). Ce nouveau moulin, sur lequel il faudra peut-être faire des travaux de rénovation, écrase environ 5 000 t de blé par an et exploite la marque nationale de farine Festival. « Ce moulin avait été racheté aux Silos Vicois par M. Calvet, qui nous l’a revendu avec 60 % de sa clientèle, explique Gérard Authié, directeur de Gers Farine. Nous l’avons entièrement intégré à l’entreprise, aux côtés des moulins de Ste-Christie (Gers) et Casteljaloux (Lot-et-Garonne). Mais nous possédons aussi deux filiales : la minoterie Sagazan à Astaffort (Lot-et-Garonne) et la minoterie de la Save (Haute-Garonne), spécialisée dans les produits bio. » En revanche, le moulin de Fleurance (Gers), touché par des contraintes environnementales, a été fermé.
Ces différents sites de production permettent à Gers Farine de diversifier ses produits et d’élargir sa gamme avec de la farine Label Rouge notamment, qui s’adresse, selon les références, aux boulangeries artisanales, aux entreprises industrielles ou à la grande distribution. L’entreprise développe sa marque propre, Croustidor, dédiée aux artisans, qui représente 15 % de son activité. Avec le moulin de St-Jean Poutge, elle totalisera 70 000 tonnes de blé écrasé, soit 52 500 tonnes de farine.