Gélagri lance les travaux de son usine en Espagne
Gélagri a démarré, il y a une dizaine de jours, les travaux de terrassement de l’usine de surgélation de légumes méditerranéens qu’elle construit en Espagne (7 millions d’euros d’investissements), à une trentaine de kilomètres au sud de Cordoue. La filiale de Coopagri Bretagne y traitera, à partir de mai 2006, les poivrons, courgettes, aubergines, oignons qu’elle produit déjà, selon ses critères, chez des producteurs locaux et transforme à façon sur place, pour environ 6000 tonnes. L’usine neuve équipée d’une ligne de surgélation disposera de capacités portées à 10 000 tonnes qui seront acheminées vers les sites de Gélagri en Bretagne en vue de leur incorporation dans les recettes, ou vendues à d’autres industriels. Il s’agira de la première filiale de Gélagri, appelée tout simplement Gélagri Espagne.En maîtrisant l’approvisionnement et la première transformation de légumes méditerranéens, Gélagri Bretagne -82,5 millions d’euros de CA en 2004 pour 85 000 tonnes de légumes répartis dans trois usines : Loudéac et Saint-Caradec dans les Côtes d’Armor, Landerneau dans le Finistère (499 salariés)-, légitime sa place sur un marché de massification fortement concurrentiel. L’industriel breton pourra renforcer le nombre de recettes méditerranéennes destinées aux marques de distributeur qui représentent 85 % du CA, et celles commercialisées à marque « Paysan Breton », dont le seul créneau qui lui est octroyé l’oblige à innover en permanence, en renouvelant chaque année le quart de sa gamme (cinq nouveautés cette année pour vingt références).