Gastronomes 2005 : un succès confirmé
Les 11e Gastronomades d'Angoulême se sont déroulées ce week-end, accueillant sur trois jours plus de 90 000 visiteurs. La manifestation est désormais rôdée. Elle était placée pour cette édition sous le signe de la grande cuisine et de la pédagogie. Les curieux ont pu assister à plusieurs combats de chefs, joutes culinaires thématiques durant lesquelles se sont affrontés des célébrités comme Jacques Pourcel (2 étoiles au Jardin des Sens à Montpellier) ou le Limougeaud Philippe Redon (1 étoile dans son restaurant éponyme limousin). Autre point fort de cette fête gastronomique, le traditionnel espace de présentation des produits régionaux, occupé cette année par plus de 180 exposants réparti sur 7 000 m2. La Sopexa, forte de sa connaissance des filières agroalimentaires et de sa logistique s'est associée aux organisateurs (région, département, ville d'Angoulême, associations de producteurs). A l’honneur : le sucre, le GLAC (groupe des laiteries de charente) mais aussi une certaine culture culinaire avec des leçons de cuisine données à tous, des cours de thé, des rencontres entre professionnels et très jeunes passionnés, des ateliers et bien entendu des dégustations. A noter la présence pour la première fois de délégations russes, tchadiennes, anglaises, allemandes.