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Gare aux crevettes et crustacés cuits décongelés

La jeune association des cuiseurs de crevettes et de crustacés (A3C) attire l'attention de ses clients et des services de contrôle sur des pratiques qui apparaissent régulièrement lorsque la demande en crustacés cuits réfrigérés est importante et particulièrement lors des fêtes de fin d'année. «Des volumes non négligeables de crevettes et crustacés cuits congelés sont commercialisés décongelés sans faire mention de cette allégation», déplore A3C qui recommande que l'étiquetage comporte alors la mention «produit décongelé ne pas recongeler». L'association dénonce aussi certaines décongélations de crevettes et de crustacés cuits congelés à même les camions. Une pratique jugée «condamnable» puisque la décongélation doit être lente ou correspondre à un procédé ayant fait l'objet d'une déclaration auprès de la DSV. Enfin, A3C estime que la durée de vie des crustacés cuits congelés puis décongelés et vendus en tant que tels ne peut excéder 48 heures. Les membres de l'A3C demandent dans une lettre d'information à la grande distribution, la distribution spécialisée et aux services officiels d'être «vigilants sur ces points» et de mettre en œuvre les mesures de surveillance nécessaires pour «éviter tout accident sanitaire qui serait préjudiciable à l'ensemble de la filière».

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