Gard : l’abattoir du Vigan rouvre partiellement
L’abattoir du Vigan (Gard), fermé le 23 février à titre conservatoire après la diffusion de la vidéo L214, a rouvert partiellement lundi matin, indique l’AFP. Il s’agit d’une « réouverture partielle de l’abattoir pour les seuls ovins et caprins », a expliqué dans un communiqué Roland Canayer, président de la communauté de communes du pays viganais, qui gère l’établissement. Il met en avant « le travail mené avec les services de l’Etat », « l’enquête administrative », « la procédure disciplinaire en cours vis-à-vis de l’ensemble des agents concernés » et « la proximité des fêtes de Pâques » pour justifier cette décision. « Nous avons pris les mesures techniques et humaines nécessaires », affirme M. Canayer, citant notamment « une vérification du matériel en intégralité avec une anticipation de la norme 2017 pour le matériel d’anesthésie électrique ». A moyen terme, le président de la communauté de communes assure que sont prévues « l’adaptation du piège pour les bovins à grandes cornes », « l’installation d’un système de surveillance anti-intrusion couplé à l’installation de caméras permettant de filmer l’activité quotidienne et une mission d’accompagnement par un bureau d’études spécialisé en éthologie ».