Aller au contenu principal

Fuel : appel au secours des serristes du Finistère

Après les pêcheurs, les serristes de tomates réclament à leur tour des mesures pour soulager leur trésorerie lestée d'un coût énergétique de plus en plus lourd, a fait savoir vendredi la FDSEA du Finistère, premier département français de serres chauffées. « On estime à un tiers le nombre des exploitations actuellement dans le rouge », souligne Gilles Le Bihan, président de la section des cultures sous serre au premier syndicat agricole départemental.

Le Finistère arrive en tête d'une région Bretagne forte de 250 exploitations de production de tomates qui déploient leurs cultures sous près de 350 hectares (2500 emplois). Leur principale source d'énergie au démarrage des cultures, à la fin de l'hiver : le gaz dont ils craignent voir le prix fortement augmenter à la prochaine réévaluation, en janvier. Logiquement, son prix devrait suivre celui du fioul (un tiers des exploitations) qui a progressé « de 75 % entre janvier et octobre de cette année », selon la FDSEA.

50% du coût de revient

Or la part de l'énergie représente désormais 50 % du coût de revient d'un kilo de tomate, contre 20 % il y a trois ans, poursuit l'élu syndical, producteur de tomates lui-même. Une situation difficilement tenable à court terme. « Trois à quatre exploitations ont d'ores et déjà annoncé que sitôt la campagne 2007 achevée, ils ne remettront pas en culture début 2008, faute d'une trésorerie suffisante ». Les producteurs ne veulent pas se contenter de la seule réduction de la TIPP, qui équivaut selon eux à diminuer de 10 euros le prix de la tonne de fuel, qu'il paient 400 euros. Ils appellent les pouvoirs publics à décider des mesures techniques.

Ils veulent payer l'énergie hors taxe pour récupérer trois mois de trésorerie -délai pour récupérer la TVA, demandent des subventions pour aider à l'équipement en écrans thermiques du quart des serristes (20 % d'économie d'énergie). Ils veulent aussi que l'utilisation de la cogénération ne soit pas limitée à cinq mois, mais étendue à douze pour que des exploitations plus petites investissent dans cette voie. Enfin, la FDSEA demande des aides à l'expérimentation de pompes à chaleur.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio