FrieslandCampina à fond dans le fromage
Le groupe néerlandais FrieslandCampina vient d’annoncer l’acquisition de Zijerveld, le deuxième groupe de négoce et d’affinage de fromages aux Pays-Bas, qui réalise un chiffre d’affaires de 400 M€ par an. Suite à cette acquisition, le chiffre d’affaires de FrieslandCampina généré dans les fromages devrait augmenter de 1,2 à 1,6 Md€ par an. FrieslandCampina, qui vend majoritairement ses pâtes pressées en blanc à des négociants- affineurs, intègre donc davantage l’aval, et s’impliquera dans la commercialisation de ses fromages auprès de la distribution. Un revirement stratégique déjà amorcé en juin 2012 avec le rachat de la filiale belge de conditionnement de fromages de l’Irish Dairy Board. En parallèle, FrieslandCampina a signé un accord commercial avec le groupe Bongrain, qui assurera la commercialisation des fromages de son partenaire néerlandais en France à partir du 1er janvier 2013. Un accord similaire sur le marché allemand lie déjà les deux opérateurs depuis février 2011.