Franck Deville en Bourse pour développer ses macarons
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> Franck Deville, chef pâtissier fondateur de la marque.
Le fabricant de macarons haut de gamme, Franck Deville, a obtenu 10 millions d'euros de valorisation lors de son entrée en Bourse au marché libre le 17 novembre dernier. Un résultat « très encourageant » pour le chef pâtissier fondateur qui rappelle que le montant de l'action est passé de 4,01 à 8,02 euros, dès l'introduction. Ce n'est là que la première étape d'un business plan établi sur le long terme. Franck Deville qui réalise déjà 40 % de son chiffre d'affaires à l'export (contre 23 % en 2013), en Europe, en Russie et en Chine, va chercher de nouveaux marchés internationaux dès début 2015 en visant les États-Unis et le Japon. « La cotation rassure énormément nos clients étrangers. Pour eux, c'est un gage de transparence et de qualité », note Franck Deville. La deuxième étape devrait intervenir courant 2015 avec une levée de fonds de 2 M€ via une augmentation de capital. Enfin, la diversification de l'activité vers le grand public devrait s'intensifier. Franck Deville a déjà ouvert dix boutiques et corners dont sept en France, deux en Italie et un en Allemagne, sans compter la vente en ligne. Pour asseoir ce plan de croissance, Franck Deville vient d'emménager dans de nouveaux locaux à Saint-Étienne. L'opération lui permet de tripler sa capacité de production passant de 800 t/jour à 2 400 tonnes. « Nous restons des artisans. Nos produits sont faits de manière traditionnelle avec un fourrage à la main », rassure-t-il. L'entreprise qui compte 15 personnes a réalisé en 2013 un chiffre d'affaires de 1,1 million d'euros. C. C.