Aller au contenu principal

Franck Deville en Bourse pour développer ses macarons


> Franck Deville, chef pâtissier fondateur de la marque.
L'entrée en Bourse du fabricant de macarons stéphanois devrait lui permettre de conquérir de nouveaux marchés aux États-Unis et au Japon.

Le fabricant de macarons haut de gamme, Franck Deville, a obtenu 10 millions d'euros de valorisation lors de son entrée en Bourse au marché libre le 17 novembre dernier. Un résultat « très encourageant » pour le chef pâtissier fondateur qui rappelle que le montant de l'action est passé de 4,01 à 8,02 euros, dès l'introduction. Ce n'est là que la première étape d'un business plan établi sur le long terme. Franck Deville qui réalise déjà 40 % de son chiffre d'affaires à l'export (contre 23 % en 2013), en Europe, en Russie et en Chine, va chercher de nouveaux marchés internationaux dès début 2015 en visant les États-Unis et le Japon. « La cotation rassure énormément nos clients étrangers. Pour eux, c'est un gage de transparence et de qualité », note Franck Deville. La deuxième étape devrait intervenir courant 2015 avec une levée de fonds de 2 M€ via une augmentation de capital. Enfin, la diversification de l'activité vers le grand public devrait s'intensifier. Franck Deville a déjà ouvert dix boutiques et corners dont sept en France, deux en Italie et un en Allemagne, sans compter la vente en ligne. Pour asseoir ce plan de croissance, Franck Deville vient d'emménager dans de nouveaux locaux à Saint-Étienne. L'opération lui permet de tripler sa capacité de production passant de 800 t/jour à 2 400 tonnes. « Nous restons des artisans. Nos produits sont faits de manière traditionnelle avec un fourrage à la main », rassure-t-il. L'entreprise qui compte 15 personnes a réalisé en 2013 un chiffre d'affaires de 1,1 million d'euros. C. C.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio