Forte présence de Campylobacter dans les poulets européens
L’Efsa (autorité européenne de la sécurité alimentaire) a relevé une prévalence élevée de Campylobacter sur poulets dans la plupart des Etats membres. Alors que Salmonelle est moins fréquente à l’abattoir. Ces deux microbes causent les deux plus courantes intoxications alimentaires déclarées chez l’homme. L’Efsa a publié hier sa synthèse d’enquêtes réalisées à l’abattoir en 2008. A l’échelon européen, Campylobacter a été retrouvé dans environ les trois quarts des intestins et des carcasses elles-mêmes, mais avec de fortes variations selon les pays. La France n’est pas la mieux placée (88,7 % de prévalence sur carcasses) mais avec des nombres relativement faibles de bactéries. Quant à Salmonelle, la prévalence européenne est beaucoup plus faible (15,7 %), avec néanmoins un sommet de 85,6 % en Hongrie. La France présente une prévalence de 7,4 %, au-dessus du Royaume-Uni mais en dessous de la Belgique (18,7%), l’Allemagne (14,5%), l’Italie (17,4%) et l’Espagne (14,4%). Par ailleurs, elle a été montrée exempte du stérotype Enteritidis, responsable de la plupart des intoxications. A noter que les deux bactéries en questions sont éliminées à la cuisson.