Forte baisse des fabrications d'aliments volaille attendue
Les chiffres de production d'aliments du bétail publiés par le Snia et le Syncopac confirment l'évolution que nous avions annoncée, avec une progression tous aliments en janvier, de 2,7 % par rapport à janvier 2005. Outre le fait que janvier 2006 comportait un jour de travail supplémentaire par rapport à janvier 2005, cette évolution résulte de la hausse des aliments pour bovins (+12,3% à 412 000 t). Les aliments porcs sont en léger retard sur l'année dernière avec - 0,9 %, tandis que les aliments pour la volaille sont à + 0,8 % grâce notamment aux spécialités pondeuses et palmipèdes, les aliments poulet de chair accusant un recul de 0,4%, le retard d'abattage de volaille de chair ayant limité les conséquences de la grippe aviaire. Mais, la faible dégradation de la spécialité poulet de chair intervient alors que la production était en croissance en 2005 avec + 4,4 % pour les 7 premiers mois de la campagne. La diminution des fabrications pour ce type d'aliment est donc relativement plus importante que ne le laissent apparaître les chiffres de janvier. Il faut d'ailleurs s'attendre, selon le Snia et le Syncopac, compte tenu des réductions de mises en place de volailles de chair annoncées pour février et qui devraient s'accentuer les mois suivants, à une forte baisse des fabrications d'aliments volaille dans les prochains mois. Sur les 7 premiers mois de la campagne, l'industrie d’aliments du bétail a produit 12,2 Mt soit 0,4% de moins que pendant la période correspondante de 2004-2005, l'aliment pour ruminants (+ 6,9% pour les bovins et +7,4 % pour les ovins) ayant atténué la dégradation des secteurs porc et volaille.