Aller au contenu principal

Formation : l’accent sur le duo écoles-entreprises

Le Salon international de l’Agriculture, sait aussi se pencher sur l’avenir des filières et participer globalement à la lutte contre le chômage. Ce mardi, filière agroalimentaire et ministères renouvellent leur partenariat pour la valorisation des métiers de l’agroalimentaire sur le salon. L’Ania et les ministères de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieure et de la Recherche, et de l’Agriculture et de la Pêche signent leur convention de coopération, troisième du nom (la première datant de 1996, renouvelée en 2001). Pendant la décennie passée, cette convention a développé des actions en faveur de l’information des jeunes et des familles et contribué à renforcer la formation professionnelle, l’apprentissage et permis de suivre au plus près l’évolution des métiers et des diplômes. Le millésime 2007 enfonce le clou : déclinaison territoriale des actions de promotion, mise en place d’options et de modules spécifiques pour les classes de 3e (voire de 4e) dans l’enseignement agricole, facilitation de l’accès des jeunes filles aux métiers, promotion de la validation des acquis de l’expérience font partie des nouvelles pistes à investir dans les prochaines années. Un effort particulier sera porté également sur l’enseignement supérieur pour que s’établissent des passerelles pérennes entre les écoles et le monde de l'entreprise. En même temps, un protocole d’action sera signé avec l’Agriculture, l’Ania, Coop de France et la délégation interministérielle aux IAA et à l’agro-industrie. Objectif : mettre sur pied une opération d’information et de sensibilisation aux formations et métiers de l’agroalimentaire qui se déroulerait pendant la prochaine Semaine du Goût. L’opération viserait les jeunes en recherche d’orientation, les adultes voulant se réorienter et les demandeurs d’emplois en général.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio