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Food Creativ met en avant des pépites des Hauts-de-France

L'ensemble des lauréats au concours de l'innovation agroalimentaire des Hauts-de-France.
© DR

Les lauréats du 7e concours de l’innovation ont été dévoilés le 27 septembre. Ils seront présents au prochain Sial.

Le palmarès du 7e concours de l’innovation agroalimentaire des Hauts-de-France, dénommé désormais Food Creativ, a été dévoilé le 27 septembre dernier à Arras. Il distingue le yaourt fermier infusé aux herbes de la ferme du Sire de Créquy, le mélange de graines et de céréales de Food Aventure, le brut de noix de bœuf angus produit par Des Hommes et Des Bœufs ainsi que le feuilletage coloré aromatisé de l’entreprise Grain d’or Gel. Les soupes Bon et Bien ont reçu la mention innovation durable, et Metarom Group, créateur d’arômes et de caramel pour le BtoB, s’est vu attribuer le prix spécial du jury dans cette catégorie. La ferme du Sire de Créquy, Food Aventure et Des Hommes et Des Bœufs sont des TPE. Quant à Grain d’or Gel, c’est une PME de 100 salariés en pleine expansion qui vient d’investir 500 000 euros dans son unité de Grande-Synthe (59). La jeune pousse Des Hommes et Des Bœufs a été créée en 2014 et produit une gamme de charcuterie « 100 % pur bœuf et 100 % français » à destination des boucheries, fromageries et épiceries fines. Son brut de noix de bœuf angus est obtenu à partir de quartier arrière, légèrement salé et mis à sécher pendant 5 à 6 mois. Il est commercialisé sans additif et sans conservateur. Quant aux yaourts fermiers infusés aux herbes de la ferme du Sire de Créquy, ils ont fait l’unanimité du jury qui a apprécié le mariage subtil d’un yaourt à la texture remarquable avec une infusion de plantes (menthe, thym citronné, citronnelle…). 61 entreprises ont postulé en 2016 dont 80 % de PME, parmi lesquelles 15 d’entre elles ont été présélectionnées.

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