In Food 2005, territoire des PAI et du B to B
Dans les IAA comme dans les autres secteurs de l’industrie, il existe les partisans de l’intégration complète, et les autres. Soucieux de se concentrer sur leur cœur de métier sans avoir à gérer des processus annexes ou inconnus, certaines entreprises se tournent vers les produits alimentaires intermédiaires.
Mercredi et jeudi prochains, 70 exposants spécialisés dans les PAI proposeront leurs solutions aux industriels lors de la première édition d’In Food, au Cnit de Paris la Défense. Les organisateurs de l’événement motivent la création de ce rendez-vous par l’intérêt croissant du B to B dans ce domaine, avec 20% des ventes des IAA réalisées entre les industriels eux-mêmes.
Alors que le marché global des IAA progresse de 1 à 2% chaque année, le B to B sur le segment des PAI affiche de son côté une progression de 6 à 10% annuels. Au sein des entreprises, cette activité, qui au premier abord s’apparente à un marché de dégagement, prend de l’ampleur. Parmi les exposants du salon, le charcutier Jean Floc’h estime aujourd’hui à 15% le volume de production dévolu aux PAI, huit ans après s’être lancé sur ce créneau. «Nos fabrications sont multiples», explique yannick Guilloux, responsable commercial pour la clientèle industrielle. « Nous proposons par exemple des lardons ou des bardes de jambons qui s’adressent à de nombreux secteurs de production, comme les plats cuisinés ou les sandwiches pour n’en citer que deux principaux». Pour les industries d’assemblage, les PAI ne sont pas sans avantages, puisqu’ils permettent un recentrage sur le cœur de métier, en externalisant une partie des process.
Selon Philippe Jaegy, vice-président du cabinet Solving International, ce format économique s’inscrit dans la mutation des business models, « les industriels cherchant de plus en plus à réduire les cycles d’innovation et migrant vers un métier d’intégrateur». In Food a également vocation à rassembler deux jours durant offre et clients sur le même site, dans un marché marqué par son hétérogénéité d’un côté de la barrière (de la PME à la multinationale) comme de l’autre (des conservateurs aux produits auxiliaires et semis finis). Pour appréhender les logiques inhérentes aux PAI, près de 25 conférences stratégiques et techniques sont également prévues pendant le salon.