Foie gras : trois coops font un géant
Vivadour et Val de Sèvre ont finalement trouvé chaussure à leur pied dans le monde coopératif. Pendant six mois, la coopérative gersoise et sa collègue vendéenne, toutes deux actionnaires de Canard du Midi, ont recherché un partenaire pour les épauler dans le développement de leur filiale. « Dans un secteur qui a perdu 30 % de sa valeur en deux ans et qui se restructure, nous avions le choix entre accrocher notre filière gras à un groupe agroalimentaire plus important ou contribuer à une plus grande concentration des opérateurs sur le terrain. Finalement, nous avons choisi de regrouper nos activités avec celles d’un groupe coopératif voisin», explique Christophe Terrain, le président de Vivadour. Sur les 12 opérateurs pressentis pour le partenariat, c’est le groupe landais Maïsadour qui a été choisi par un cabinet d’étude externe. « Une de nos priorités était que le foie gras continue à être produit par des agriculteurs, car nous avons des hommes et des terroirs à faire vivre », précise Christophe Terrain. Or Maïsadour, notamment avec son Label Rouge poulet jaune des Landes qui fêtera ses 40 ans en 2005, possède une solide culture en production animale.
Les trois coopératives ont ainsi créé, le 23 décembre, une holding dont elles sont toutes trois actionnaires, la majorité étant détenue par Maïsadour Cette holding n’a pas de nom et il n’est pas à l’ordre du jour de lui en donner un. Ses actionnaires ne souhaitent pas divulguer la part de chaque coop dans le montage.. C’est d’ailleurs Thierry Blandinières, DGA de Maïsadour et DG de Delpeyrat, qui en prend la direction. La holding détient 100 % des sociétés Delpeyrat, Saint-Jours Foie Gras et Canard du Midi. Elle représente une production de plus de 8 M de canards gras (soit 25 % de la production française) livrés par plus d’un millier d’éleveurs (LM d’hier). L’ensemble constitué trouve un équilibre, grâce à la complémentarité des trois coops : apports importants en produits crus IGP Sud-Ouest et production France, fournis par Canard du Midi et outil de transformation performant de Delpeyrat à St-Pierre-du-Mont. De futures restructurations pourraient être à l’ordre du jour, la holding possédant notamment quatre abattoirs (Vic-Fezensac, St-Sever, Aignan et La Pommeraie-sur-Sèvre).