Foie gras : le creux de la vague en 2008
La consommation française de foie gras et les exportations ont sérieusement pâti de la crise économique mondiale. Le volume global consommé à domicile a chuté de 12,3 % selon les chiffres TNS. Les exportations ont décroché, à 109 M€, après une croissance régulière jusqu’au-dessus de 120 M€, d’après FranceAgriMer et les Douanes.
La hausse des charges, partiellement due au prix élevé du maïs avant moisson, n’a pu être répercutée sur les prix de vente, pour cause de surproduction. Comparé aux années précédentes, le prix en sortie d’atelier de découpe a été supérieur, tandis que le prix de gros à Rungis est resté inférieur.
La croissance de la consommation est apparue soudainement plus fragile. L’industrie s’est révélée en surcapacité de production. A fortiori chez Euralis Gastronomie, numéro un, qui a décidé en mai 2009 de fermer Lignol (Morbihan), Villefranche-de-Rouergue (Aveyron) et Saint-Laurent-sur-Manoire (Dordogne).